在換季時期優雅漫步:五招不藏私秋季保養術

又來到一年之中肌膚最敏感的季節,晝夜溫差開始變大,不只肌膚開始鬧脾氣,連心情都受影響了。在季節交替的過渡時期,如何維持優雅從容的姿態,展現最佳狀態?

來看看保養專家五招不藏私的秋季保養術,讓你換季沒煩惱。

 

💡 Tip 1 入秋潤肺首選食材:白色食物

在中醫理論中,秋季所對應到的器官為肺臟,而肺臟所對應的五色為白色。因此,入秋時多吃白色以及水分充足的食物,避免辛辣重口味,以達到潤肺養身效果。建議可多食:白木耳、水梨、白蘿蔔、山藥、豆漿、百合等等。

 

💡 Tip 2 對抗情緒不穩定:保有樂觀心境

入秋後氣候陰晴不定,情緒也變得容易感到煩躁、悲傷。這時候,不妨多約約三五好友聊聊天、郊外踏踏青、參加藝文活動陶冶性情,使身心達到平衡狀態。讓自己在遇到逆境時仍保有樂觀的心境,就像若貝爾文學獎得主Albert Camus曾說過的一句名言。

 

“Autumn is a second spring when every leaf is a flower.”

秋天就是另一個春天,當每一片落葉都是一朵小花。

 

💡 Tip 3 預防秋燥唯一法寶:補充水分

秋季最惱人的問題莫過於是乾燥了,乾燥的氣候加速體內及肌膚水分蒸發,人體一缺水就容易產生便祕、火氣大等狀況,這時候除了適時補充水分、水果也要避免過勞及激烈運動;肌膚若缺少水分則會產生細紋,尤其是本來就比較乾燥的眼周,更要在秋季時加強護理。

(推薦單品:Soley Organics 植萃亮妍保濕霜 60ML

(推薦單品:Soley Organics 活齡亮眼露 15ML

 

💡 Tip 4 因應季節調整臉部清潔方式

秋天氣候乾爽,肌膚油脂也隨之減少許多,為了不過度清潔臉部油脂,如果臉部出油狀況不多的話,建議晚上卸完妝使用清潔用品,早上起床用溫水沖洗就可以了。而洗完臉後記得要把臉上的水珠徹底擦乾,免得乾燥的空氣蒸發帶走肌底水分。

 

💡 Tip 5 溫和去除老廢角質:加速後續保養吸收

經過漫長夏日的陽光照射,肌膚堆積暗沉色素及角質,趁著秋天好好去除老廢角質,選擇一款質地溫和細緻的去角質產品,加速保養品吸收讓肌膚更加健康,好迎接即將到來的冬日。

(推薦單品:Soley Organics 薄荷植萃去角質霜 60ML

 

💡 Tip 5 防禦紫外線傷害:即使秋天也要防曬

最後重要的一項就是「防曬」,即使沒有夏天熱到讓人一秒冒汗的艷陽,但不代表沒有紫外線的傷害,出門前記得塗抹SPF30以上的防曬乳,愛護地球選擇海洋友善防曬乳更佳。

什麼是海洋友善防曬乳呢?

海洋友善防曬乳無添加氧苯酮(oxybenzone)、對羥苯甲酸丁酯(butylparaben)、桂皮酸鹽(octinoxate)以及甲基亞芐亞基樟腦(4-methylbenzylidene camphor , 4MBC)四種對海洋生態有害的成分,下次選購防曬產品時記得翻到後面成分表看看有沒有這些成分😉